miércoles, 9 de mayo de 2012

Organización Económica


  • La base de la economía Azteca fue la agricultura del maíz, pero cultivaban también frijol, calabaza, chile, cacao, algodón y otros productos. 
  • Usualmente, lo hacían en las chinampas, campos artificiales eran terrenos ubicados al lado del lago, convirtiéndose en fértiles terrenos de cultivo. 
  • En las áreas "secas" desarrollaron una agricultura a gran escala, con la técnica de tala y roza. 
  • Existía la propiedad privada, el salario y un tributo, que cada calpulli debía pagar dos veces al año, lo que permitía al estado desarrollar obras arquitectónicas en lugares lejanos. 
  • El comercio jugó también un papel fundamental en la formación e integración de la nación azteca.
  • Se desarrollaba en dos niveles, el exterior para obtener bienes exóticos y de lujo para la nobleza (plumas de aves exóticas, frutos, maderas preciosas, legumbres, herramientas, ropa, pescado, biscochos de maíz, mantas, etc.), y otro de menor escala, de mercados, para el abastecimiento local básico interno. 
  • Las semillas de cacao actuaban como valor de cambio así como canutos rellenos de polvo de oro, plumas, etc.
  • En ciertos lugares ventajosamente situados, los mexicas establecieron fortalezas y guarniciones que vigilaban los territorios dominados y la seguridad de las rutas comerciales. 
  • Los tributos llegaban a Tenochtitlan de todas las regiones del imperio: alimentos, tejidos, artículos preciosos, y también seres humanos cautivos destinados al sacrificio. Esa riqueza convirtió a la capital mexica en una ciudad deslumbrante.


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